千葉徳洲苑

サービス案内

栄養科

栄養科のあいさつ

当苑のお食事はご利用者様の身体状況に合わせた内容で提供しています。また、日常のお食事だけでなく、
季節に応じたイベント色やテーマに沿ったお食事など、皆様に喜んで頂けるような食事提供を心掛けています。
徳洲会グループでは、患者様、利用者様のサービスをより良いものにするために、毎年、料理コンテストを開催しています。
当施設は、3年連続で受賞しており、今年も決勝戦に進みました。
今年も入賞できるように栄養科一丸となって取り組んでいきます。

栄養科一同

料理コンテスト受賞について

令和5年9月に行われた全国徳洲会栄養部会で毎年行っている料理コンテストに参加しました。
今回、令和5年度において北関東ブロック26施設が参加し、去年連続で敢闘賞を受賞しました。

今後もご利用者様の皆様に美味しいお食事を提供していきたいと思います。

受賞メニュー

  • 冷やしちらしうどん
  • 茄子と南瓜のたき合せ
  • きざみ穴子とガリの酢の物
  • フルーツ寒天寄せ

●ポイント●

塩分ゼロの面を使用することで塩分を抑え、
塩分制限の方にも安心して召し上がっていただける献立に仕上げました。

タレもピリ辛にすることによって薄味にしても満足感を得ることが出来ます。

夏の食材を使い、季節を感じられるメニューにしました。

当苑では、テーマに合った食事としてイベント食とは別に
「ご当地メニュー」を取り入れています。
2023年5月から各都道府県のご当地メニューを実施させて頂いております。
今では、人気のメニューのひとつになっております。

【2023年】